NOTICIAS

Suspendida la ampliación del parador turístico de Chichén Itzá

El proyecto de ampliar el parador turístico de Chichén Itzá se encuentra suspendido. Así lo confirmó el…

El proyecto de ampliar el parador turístico de Chichén Itzá se encuentra suspendido.

Así lo confirmó el representante del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Eduardo López Calzada, quien señaló que dicha estrategia tenía puntos en contra, aunque refirió que el principal motivo de la suspensión es que se prevé que la obra se conecte con el Tren Maya.

“Ese proyecto se suspendió, precisamente, un poco dando pie a que, si va a haber algunas mejoras en torno a Chichén, me refiero a infraestructura, de vialidades, de vía ferroviaria o carretera, tiene que ir de la mano la ubicación porque tiene que ser una ubicación estratégica para que todos los actores en torno a Chichén, se vean beneficiados”, refirió.

“Digamos que era insuficiente, y la expectativa que tenemos es que en los próximos 5 o 6 años, incremente la visita en un 50%, entonces el parador ya no se da cabida”, agregó.

Cabe recordar que este proyecto fue presentado a finales de la pasada administración estatal anterior, el cual, fue aprobado en su momento por todas las instancias públicas.

Sin embargo, desde que inició la nueva administración en Yucatán y federal, la estrategia se archivó.

Según López Calzada, esto se debe a que, si habría una acción de infraestructura integral con el tren maya para Chichén Itzá, se tendría que vincular con la ampliación del parador turístico, pues aseguró que este ya es insuficiente por lo que reiteró que el proyecto tendría que estar en dicha estrategia.

“No sabemos dónde todavía, se están haciendo los estudios por parte de Fonatur pero en términos de planificación o prospección, anticipando nos hacia el futuro, es deseable que se aproveche este gran impulso para mejorar la infraestructura de Chichén y el pueblo de Pisté”, explicó.

El funcionario federal dijo que la estación de Chichén Itzá del tren maya tendría que estar en un sitio dentro del polígono de la zona arqueológica, de modo que los pasajeros puedan acceder a esta sin problema.

Con información de Aarón Espadas